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Consommation : acheter des fruits et légumes au bord des routes, une bonne affaire ?

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Consommation : acheter des fruits et légumes au bord des routes, une bonne affaire ?

Certains producteurs profitent de la saison estivale pour vendre leurs légumes et leurs fruits au bord de la route. Un circuit court qui met en avant des produits cueillis à maturité et des prix bien plus bas. Mais qu’en est-il réellement ?

À quelques mètres du clocher de Collioure (Pyrénées-Orientales), chaque mercredi matin, les riverains et les touristes se pressent au marché. Ils viennent acheter les produits du terroir, les fruits de saison. Les abricots y sont vendus 3,50 euros le kilo. Une cliente affirme que ce n’est pas cher pour du local. Les prix ne sont pas forcément moins chers que dans les grandes surfaces. En revanche, les produits sont à maturité.

Un circuit très court

Chez Fabienne, les fruits sont cueillis la veille du marché. Le kilo de tomates était ce jour-là le moins cher du jour : 3,50 euros le kilo. « Il faut être raisonnable dans les prix (…). Nous, le but, c’est de vendre ce qu’on produit, pas de jeter la marchandise », déclare Fabienne Dupuis, productrice à Palau Del Vidre (Pyrénées-Orientales). À la pleine saison, certains écoulent la marchandise sur le bord des routes, un circuit très court. Ils sont donc vendus moins cher. Les tomates sont par exemple au prix de trois euros le kilo. La vente peut se faire au détail ou au plateau. Mais attention, car la marchandise n’est pas toujours locale. 

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Economie