
Alimentation : astuces pour manger sain et gourmand sans se ruiner
Maintenant que vous connaissez précisément votre budget courses actuel, il est temps de faire le point sur vos réserves alimentaires ! L’objectif du jour : inspecter en détail le contenu de vos placards, réfrigérateur et congélateur. Vous serez sûrement surpris(e) d’y dénicher des trésors insoupçonnés et d’identifier des produits qui s’accumulent sans raison.
Pour mener à bien cet inventaire, munissez-vous de sacs poubelles, de votre plus beau tablier et retroussez vos manches ! Commencez par vider entièrement chaque placard et étagère. Triez minutieusement les denrées par catégorie : épicerie salée, épicerie sucrée, conserves, condiments, etc. Au fur et à mesure, mettez de côté les produits périmés ou trop anciens pour être consommés sans risque. Profitez-en aussi pour passer un coup d’éponge si besoin, et remettre de l’ordre dans vos espaces de stockage.
Astuce : Munissez-vous d’un carnet et d’un stylo pour noter scrupuleusement ce que vous possédez, en précisant les quantités. Vous pourrez ainsi établir une liste de courses « anti-gaspi » pour les prochaines semaines, en vous focalisant uniquement sur les produits manquants ou à remplacer.
Répétez ensuite l’exercice avec votre réfrigérateur et votre congélateur. Là encore, séparez les aliments encore consommables de ceux qui doivent être jetés. Faites l’inventaire minutieux du reste, en notant ce qui doit être utilisé rapidement. Dressez une liste des plats que vous pourriez concocter avec ces aliments. Vous éviterez ainsi de racheter inutilement ce que vous possédez déjà !
Exemple : En inspectant ses placards, Lucie a découvert pas moins de 7 paquets de riz entamés. En les utilisant peu à peu dans des recettes variées (risottos, gratins, salades composées…), elle a pu écouler ses stocks sans rien gaspiller et sans racheter de riz pendant près de 6 mois !
Au-delà des économies substantielles réalisées en évitant tout achat superflu, faire régulièrement l’inventaire de ses réserves permet aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. En France, on estime que près de 30 kg de nourriture par personne finissent chaque année à la poubelle, dont 7 kg d’aliments encore emballés ! En cuisinant astucieusement vos fonds de placard et de frigo, vous éviterez ce triste gâchis.
Alors à vos placards, sortez votre plus beau tablier, et lancez-vous sans attendre dans la confection de recettes anti-gaspi ! Votre portefeuille et la planète vous diront merci. Une fois cette mission accomplie, vous aurez une vision claire de ce que vous possédez déjà… et pourrez construire vos prochaines listes de courses au plus juste, en toute conscience. Vous verrez, c’est une habitude à la fois responsable et terriblement satisfaisante !
Vous avez aimé cet article et souhaitez aller plus loin ? N’attendez plus et cliquez sur le bouton ci-dessous « Je veux faire des économies » ! Vous recevrez un guide pratique complet « 30 jours pour réduire son budget courses », avec un défi à relever chaque jour pour changer durablement vos habitudes. Alors qu’attendez-vous ? C’est par ici que ça se passe pour faire du bien à votre portefeuille et à la planète. Cliquez vite !
Demain, place au Jour 2 du défi : vous apprendrez à optimiser le contenu de vos placards et de votre réfrigérateur, pour ne plus jamais gaspiller !
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